| | |

Hilfe

Zum Inhalt

Hilfe

1. Hilfe zur Benutzung

Diese Hilfe soll Ihnen erklären, wie Sie diese Internetseite in vollem Umfang nutzen können und von den Vorteilen, die sich durch die verbesserte Zugänglichkeit ergeben, optimal profitieren können.

Schlagworte:

Pfeil nach oben

2. Aufbau der Internetseite

Im oberen Bereich der Seite finden Sie eine Orientierungs- und Navigationsleiste um schnell an die gewünschten Inhalte zu gelangen.

Unterhalb dieser Leiste ist ein Bild, in welchem der aktuelle Hauptmenüpunkt und das Logo des Habichtswaldsteigs zu finden sind. Beim Klicken auf das Logo gelangen Sie zur Startseite.

Gefolgt wird dieser Bereich von einem Suchfeld, zur schnellen unkomplizierten Inhaltssuche, sowie der Brotkrumenleiste. Direkt über dem Inhaltsblock befinden sich Buttons um uns direkt über Fehler auf der Seite zu informieren oder die Seite über ausgesuchte, soziale Netzwerke weiterzuempfehlen.

Schlagworte:

Pfeil nach oben

3. Anker innerhalb der Internetseite

Mit der „Zum Inhalt“-Funktion, welche Sie in der oberen linken Ecke finden, ist es möglich direkt zum Inhaltsbereich der jeweiligen Seite zu gelangen. Bei sehr langen Seiten, bei denen die Aufteilung in mehrere Seiten eine Barriere darstellen würde, werden zur leichteren Navigation ebenso Anker eingesetzt.

Schlagworte:

Pfeil nach oben

4. Bedienung mit der Tastatur

Dieser Internetauftritt  ist problemlos mit der Tastatur zu bedienen. Hierzu stehen Ihnen die Tabulatorentaste und Accesskeys zur Verfügung.

Accesskeys

Accesskeys sind sogenannte Tastenkombinationen, die Ihnen das Navigieren auf dieser Seite erleichtern sollen, vor allem dann, wenn Sie einen Screenreader oder ähnliche Hilfsmittel verwenden. Zahlen werden nur auf dem Hauptblock der Tastatur, also nicht über den Numerischen Block (auf der rechten Seite der Tastatur) erreicht. Unsere Seite stellt Ihnen folgende Kürzel zur Verfügung:

• Windows und Internet Explorer: Alt + Accesskey + Enter
  • Windows und Mozilla (bis Version 1.5): Alt + Accesskey
  • Windows und Mozilla (ab Version 2.0): Alt + Umschalt + Accesskey
  • Windows und Netscape: Alt + Accesskey
  • Windows und Opera: Umschalt + Esc + Accesskey
  • Macintosh und Internet Explorer: CTRL + Accesskey + Enter
  • Macintosh und Safari: Strg + Accesskey
  • Macintosh und Mozilla/Netscape: CTRL + Accesskey
  • Macintosh und Opera: Umschalt + Esc + Accesskey
  • Linux Mandrake und Galeon/Mozilla: Alt + Accesskey

0 - zur Startseite

1 – zur Hilfe

2 – zur nächsten Seite ( in mehrseitigen Ergebnislisten z.B. bei Suchanfragen)

3 – zur vorherigen Seite ( in mehrseitigen Ergebnislisten z.B. bei Suchanfragen)

4 – zum Impressum

5 – Teilen (Soziale Netzwerke)

6 – zum Inhaltsverzeichnis (Sitemap)

7 – zur Suche

8 – Fehler melden

9 – zum Kontaktformular

Bei Formularen:

A - Ihre Nachricht

E - Ihre E-Mail-Adresse
F -  Ihre Telefonnummer
N - Ihr Name

P - Anzahl der Personen

S - Suchbegriff
T - Ihre Straße
W - Ihr Wohnort

Tabulator-Index

Auf unserer Internetseite ist es außerdem möglich per Tabulatorentaste von einem Link oder Eingabefeld zum nächsten zu springen. Der momentan angesteuerte Link wird auffällig markiert. Durch Drücken der Eingabetaste können Sie den angesteuerten Link aufrufen.

Vergrößern mit der Tastatur

Mit Hilfe der Tastatur können Sie den Vergrößerungswert in mehreren Schritten ändern, wobei jeder Schritt einem Sprung um 10 % entspricht. Zum Vergrößern drücken Sie die Tastenkombiantion „STRG“ und „+“, zum Verkleinern die Tastenkombination „STRG“ und „-“. Um wieder zurück zu dem Wert 100% (Normalansicht) zu gelangen drücken Sie die Tastenkombination „STRG“ und „0“ (Null).

Schlagworte:

Pfeil nach oben

5. Brotkrumenleiste (Standortanzeige)

Die Brotkrumenleiste  unterhalb des Bildbereiches zeigt den aktuellen verlinkten Standort an. So haben Sie immer im Blick, wo Sie sich auf unserer Seite befinden. Möchten Sie beispielsweise eine Ebene zurück, können Sie direkt auf den entsprechenden Eintrag in der Standortanzeige der Brotkrumenleiste  klicken. Sollte die Standortanzeige nicht die gewünschte Seite anzeigen, können Sie jederzeit die Suchfunktion weiter links benutzen.

Schlagworte:

Pfeil nach oben

6. Druckansicht

Die Druckvorschau, die Sie je nach Browser meist über das Browsermenü auswählen können, zeigt Ihnen eine Vorschau, wie die jeweilige Seite auf unserem Portal gedruckt aussehen würde. Hierfür kommt unser CSS-Drucklayout zum Einsatz. Sie können die Seiten jedoch auch jederzeit über den Button "Drucken" direkt ausdrucken, ohne die Druckansicht zuvor gewählt zu haben. Das Drucklayout wird automatisch gewählt, sobald Sie die Datei zum Drucken aufsetzen.

Schlagworte:

Pfeil nach oben

7. Akronyme, Abkürzungen, Fremdwörter

Zum besseren Textverständnis benutzt diese Internetseite Akronyme. Ein gepunkteter Unterstrich deutet auf ein Akronym hin. Fährt man mit dem Mauszeiger über ein Akronym, wird eine Begriffserklärung angezeigt.

Schlagworte:

Pfeil nach oben

8. Navigation und ausgegliederte Inhalte

Die Navigation der Internetseite besteht aus Hauptmenüpunkten, Untermenü- und Unteruntermenüpunkten. Die aktiven Punkte werden durch die Hintergrundfarbe und einem Pfeil an der linken Seite gekennzeichnet. Bestimmte Inhalte des Onlineportals sind so umfangreich, dass sie eine eigene Navigation benötigen. Sollten Sie sich auf einem solchen Unterpunkt befinden, können Sie jederzeit mit der „Zurück“-Funktion Ihres Browsers, einem Klick auf das Logo oder auf die Standortanzeige auf die Hauptseite des Habichtswaldsteigs zurückspringen.

Schlagworte:

Pfeil nach oben

9. PDF-Dateien

Mit Hilfe von PDF-Dateien können Formulare und andere Dokumente auf nahezu allen Betriebssystemen angesehen und ausgedruckt werden. Viele unserer Downloads sind im PDF-Format. Um eine PDF-Datei öffnen zu können benötigen Sie das kostenlose Programm Acrobat Reader der Firma Adobe.

Schlagworte:

Pfeil nach oben

10. Suchfunktion

Mit Hilfe der Suchfunktion ist es möglich die Seiten des Habichtwaldsteigs nach bestimmten Begriffen durchsuchen zu lassen. Zur Suche gelangen Sie über das Bedienelement in der obersten Leiste oder Sie geben direkt in das Suchfeld einen Begriff ein und betätigen die „Enter“-Taste oder den „Finden“-Button. Sollte es mit Ihrem Browser möglich sein, so werden schon während der Sucheingabe auf der „Suchen“-Seite Vorschläge zur Eingabe gemacht. Sollten Sie sich einmal vertippt haben oder kein Suchergebnis finden, so werden Ihnen Suchvorschläge angezeigt mit Begriffen die in unserem Auftritt vorhanden sind.

Unsere Suche bietet Ihnen zusätzlich folgende Möglichkeiten:

Suchbereich:

- Hier können Sie den Bereich, welcher durchsucht werden soll, einschränken.

Auswahl der Ergebnisse pro Seite:

- Diese Option ermöglicht Ihnen 10, 20 oder 50 Ergebnisse pro Seite anzeigen zu lassen.

Schlagworte:

Pfeil nach oben

11. Tabulator-Index: Tabben statt Klicken!

Für körperbehinderte Menschen ist der Einsatz einer Maus oftmals nicht möglich. Um dennoch durch eine Internetseite navigieren zu können, ist ein funktionierender TAB-Index (auch Tabulator-Index genannt) unabdinglich. Der TAB-Index ermöglicht es, interaktive Elemente einer Webseite nur durch Betätigen der Tabulator-Taste zu erreichen.

Schlagworte:

Pfeil nach oben

12. Trennung von Inhalt und Design

Mit Hilfe von CSS ist es möglich, die textlichen Inhalte von der Gestaltung der Seite zu trennen. Auf diese Weise kann eine Seite ohne Änderungen am Quellcode gleich mehrere verschiedene Darstellungsvarianten haben oder für unterschiedliche Ausgabemedien (z. B.  für den Druck auf Papier oder die Anzeige auf einem PDA) umgesetzt werden.

Schlagworte:

Pfeil nach oben

13. Zoom mit der Maus

Um die Ansicht der Seite zu verkleinern oder zu vergrößern, halten Sie die Taste „STRG“ auf Ihrer Tastatur gedrückt und bewegen das Mausrad hoch bzw. runter. Sollten Sie einen Apple-Computer einsetzen, drücken Sie die Taste „CTRL“.

Schlagworte:

Pfeil nach oben